
«Идти вперед — значит потерять душевный покой,остаться на месте, значит потерять себя» — автор неизвестен.
Доброго времени суток , мой дорогой читатель, моего блога http://oksanachernova.ru/ Продолжаем глобальную тему: «ЦЕЛИ: способы построения и пути их достижения» Сейчас мы с вами поднимемся на предпоследнюю ступеньку нашей лестницы достижения цели — Шаг 10 — Препятствия. Как ты думаешь, мой уважаемый читатель, — «Почему этот шаг я включила в лестницу достижения целей?»
А потому что, что все наши предыдущие шаги: ШАГ 1 ШАГ 2 ШАГ 3 ШАГ 4 ШАГ 5 ШАГ 6 ШАГ 7 ШАГ 8 ШАГ 9 - просто бессмысленны. Мы с вами потратили время, усилия, ломали голову, что- то писали , занимались собой , а тут: «На!» — Препятствия!» Эти » маленькие чудовища» могут испортить всю нашу картину. Кто они — эти «маленькие чудовища?»
У каждого из нас существуют свои привычки , стереотипы в поведении, точно так же существуют привычки, стереотипы мышления, назовем их мыслительными моделями, которые только нам присущи.
Ну, например: «Быть как все , безопасно.» »Моя хата с краю.» »Учиться всегда сложно.»
«Чтобы быть успешным в бизнесе — надо получить специальное образование.»
«Богатыми могут быть только те , кто ворует.» »Не высовывайся вперед , будь как все.» »Лучше синица в руках, чем журавль в небе.»
Упражнение. Подумайте и составьте свой список стереотипов. Только, действительно, поработайте над этим списком!
А потом , далее откажитесь от привычного хода рассуждений , начните думать гибко. Ищите разные пути решения привычных задач. Научитесь находить новые решения привычных задач, управляйте своей жизнью сами. Полагайтесь на свою силу , а не на других людей, не ждите, что кто-то сделает все за вас. Смело берите на себя ответственность за свои решения и действия. Адекватно относитесь к авторитету других людей. Умейте понимать свои мысли и чувства и учитесь выражать их словами. Даже в привычной жизненной ситуации есть свобода выбора, есть несколько вариантов развития событий.
Почему боимся вносить что- то новое в свою жизнь?
1. Тяготеем к привычной , комфортной обстановке.
2. Не осознаем того, что старые модели мыслей и поведения не работают в новой ситуации. Привыкаем к привычной картине мира, что сужает наш фокус восприятия.
3.Часто помимо нашей воли срабатывают защитные механизмы:
Вычеркивание. Наше внимание действует избирательно. Поэтому мы фильтруем то, что видим. Мы вычеркиваем часть информации , не видим ее, если эта информация меняет привычное течение вещей.
Конструирование. Видим то чего нет. Додумываем.
Искажение. Преувеличиваем, изменяем то, что видим в сторону привычной для нас картины мира.
Обобщение. Единичный опыт пытаемся перенести на другие события.
«Что же делать?» — спросите вы.
ОТВЕТЫ или СОВЕТЫ или РУКОВОДСТВО к действию :
- Встать на путь изменений, перемен, улучшений, не дожидаясь когда начнутся осложнения.
- Поставить перед собой цели, предполагающие качественные изменения. Будьте готовы к масштабным изменениям. Смотрите вперед, а не назад.
- Сформулируйте качественные изменения , поставит высокие цели.
- Не совершайте не обдуманных поступков не поддавайтесь на провокации , берите на себя всю ответственность за свои действия.
- Смотрите на мир шире , сломайте привычные рамки восприятия. Расширьте фокус внимания, смотрите на мир с разных точек.
- Осознавайте свои чувства и позволяйте себе выражать чувства и эмоции. Не будем дожидаться , когда «сорвет» предохранительный клапан. Не опасайтесь своих эмоций , не страшитесь выражать их.
- Перестаньте приписывать несовершенства и недостатки другим людям. Откажитесь от модели жертвы и сами не переносите собственную вину на других. Меняется картина мира, изменяется представление о себе и о других людях.
- Откажитесь от желаний всегда и везде получать похвалу, одобрение. Мир делиться на тех , кто делает дело и тех , кто получает похвалу. Постарайтесь , если сможете, принадлежать к первой категории. Там гораздо меньше конкуренции.
Здесь , конечно, на этом Шаге 10 — придется серьезно побороться!
Поделитесь своими результатами на пути определения и достижения своих целей. Обмен опытом и мнениями приводит к рациональному зерну.
Возникли вопросы задавайте в комментариях или стучитесь ко мне в скайп.
До новых встреч . У нас с вами остается последний на пути достижения своей цели ШАГ 11 — Умение завершать.
Всё правильно!
Отличная статья. Действительно лестница успеха, это путь где надо наступить на каждую из ступенек на пути к главной заветной цели, и ступая вверх, надо каждый раз бороться со всеми препятствиями, по сути каждая ступень это преграда, и если не поднять ногу выше чем ступенька, просто ударишься больно пальцами.. Поэтому надо каждый день и каждую минуту тренировать себя, чтобы быть готовым взять новую высоту и тогда цель несомненно будет достигнута. Интересный у Вас сайт, мне нравится доступность информации и красивый дизайн. Удачи Вам!
Благодарю Максим за Ваш отзыв!